Рекомендации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний у взрослых.
Для профилактики ССЗ и их осложнений
Основой профилактики ССЗ и их осложнений является оздоровление образа жизни и устранение/коррекция факторов риска ССЗ, а также раннее выявление ССЗ и риска их развития и эффективное лечение. Ниже перечислены особенности образа жизни и поведенческих ФР , которые снижают вероятность ССЗ, обусловленных атеросклерозом:
• Отказ от потребления табака
• Достаточный уровень физической активности.
• Здоровое питание в соответствии с рекомендациями,
• Контроль массы тела, отсутствие ожирения и избыточного веса.
• Контроль артериального давления, АД ниже 140/90 мм рт. ст.
• Контроль уровня холестерина крови (уровень общего ХС крови ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл).
• Контроль уровня глюкозы крови (уровень глюкозы плазмы крови натощак не выше 6,1 ммоль/л и НЬА менее 7,0%).
• Контроль психоэмоционального состояния (преодоление психоэмоционального стресса, снятие психоэмоционального напряжения), особенно у лиц с очень высоким СС риском.
Соответственно:
Здоровые взрослые всех возрастов должны тратить 2,5-5 ч в неделю на обычную физическую активность или аэробную тренировку, умеренной интенсивности, или 1-2,5 ч в неделю на более интенсивные физические упражнения. Настоятельно рекомендовать лицам с сидячим образом жизни начать выполнение программ физических упражнений легкой интенсивности.
Физическая активность/аэробные нагрузки должны выполняется в несколько подходов каждый продолжительностью не менее 10 минут и равномерно распределяться на всю неделю, то есть на 4-5 дней в неделю.
Пациенты с перенесенным инфарктом миокарда, АКШ, 4KB, со стабильной стенокардией, или стабильной ХСН должны пройти аэробные тренировки от умеренной до энергичной интенсивности с 1 выполнением упражнений 3 раза в неделю по 30 минут за сеанс. \Настоятельно рекомендовать больным с сидячим образом жизни \начать выполнение программ физических упражнений легкой 1 интенсивности после адекватной оценки рисков и переносимости | физических нагрузок.
Здоровое питание, включает в себя:-снижение потребления насыщенных жиров (менее 10% от общего калоража пищи) путем замены их на полиненасыщенные жирные кислоты,-максимально возможное ограничение потребления транс-жиров(менее 1% от общего калоража пищи),-потребление менее 5 г соли в день,-потребление 30-45 г клетчатки (пищевых волокон) в день, из цельнозерновых продуктов, фруктов, и овощей,-потребление 200 г фруктов в день (2-3 порции), -потребление 200 г овощей в день (2-3 порции),-потребление рыбы, по крайней мере, два раза в неделю, один из которых будет жирная рыба,-ограничение потребления алкогольных напитков до 20 г/день (в пересчете на чистый спирт) для мужчин и до 10 г/день–для женщин, рекомендуется как основа профилактики ССЗ при условии, что энергетическая ценность пищи должна быть ограничена количеством калорий необходимых для сохранения (или достижения) здорового веса тела с ИМТ 25 кг/м2.