Воскресенье, 01.11.2020, 04:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Иркутская областная клиническая больница 17

Новости


10:52
Информация

Самоизоляция

Все граждане, прибывшие из неблагополучных регионов (стран) или контактные с заболевшими обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. При наличии возможности самоизоляция осуществляется в домашних условиях, при невозможности – в условиях обсерватора. Все лица, прибывшие из неблагополучных стран, обязаны незамедлительно уведомить о своем возвращении на территорию РФ, сообщив о месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического проживания на горячую линию, организованную в субъекте РФ

Самоизоляция в домашних условиях подразумевает нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и другими лицами, не подвергнутыми изоляции. В случае невозможности разобщения другие члены семьи (совместно проживающие) также обязаны соблюдать самоизоляцию. Возможность нахождения ребенка с матерью или другим законным представителем необходимо решать строго индивидуально, исходя из возраста и интересов ребенка, его безопасности. Не могут допускаться к уходу за ребенком взрослые старше 65 лет и лица любого возраста, относящиеся к группам риска. Лицу, находящемуся с ребенком должны быть подробно и в доступной форме разъяснены методы личной профилактики и правила дезинфекции помещений.

За лицами, находящимися в самоизоляции осуществляется ежедневное медицинское наблюдение согласно утвержденному алгоритму. В случае любого ухудшения состояния ребенка родители незамедлительно должны обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, сообщив о пребывании в самоизоляции.

Любая медицинская помощь ребенку, находящемуся в изоляции на дому, осуществляется только в СИЗ.

 


 Неспецифическая профилактика среди населения

Основные рекомендации ВОЗ по профилактике заражения SARS-CoV-2 включают:

  •  Регулярное мытье рук,
  • Соблюдение дистанции в общественных местах (как минимум 1 метр),
  • По возможности не трогать руками рот, нос, глаза,
  • Соблюдение правил респираторной гигиены: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ), которые могут быть использованы среди населения относятся: медицинская маска, перчатки, халат, фартук, защита глаз. Необходимость использования тех или иных СИЗ зависит от ряда факторов.

 

Профилактика заражения через грудное вскармливание

В феврале 2020 года китайские эксперты в своем консенсусе не рекомендовали продолжать грудное вскармливание матерям с «подозрительным» и «подтвержденным» случаем COVID-19. Продолжение грудного вскармливания допускалось при отрицательном результате исследования грудного молока на SARS-CoV-2.

Вместе с тем, считается, что распространение от человека к человеку происходит в основном воздушно-капельным путём. В ограниченных исследованиях женщин с COVID-19, а также с другой коронавирусной инфекцией (SARS) вирус не был обнаружен в грудном молоке. Так как о COVID-19 в настоящее время многое не известно, целесообразность начала и продолжения грудного вскармливания должна определять мать в координации с ее семьей и медицинскими работниками. Грудное молоко является лучшим источником питания для большинства детей.

Мать с подтвержденной инфекцией или имеющая подозрение на COVID-19 должна соблюдать стандартные меры профилактики передачи вируса, чтобы избежать распространения вируса на своего ребенка, в том числе мыть и обрабатывать руки антисептиком перед контактом с ребенком, и носить медицинскую маску во время кормления грудью. При сцеживании грудного молока ручным или электрическим молокоотсосом мать должна вымыть руки перед тем, как дотронуться до любого насоса или части бутылочки. Для кормления сцеженным молоком необходимо определить здорового члена семьи.

 


Медицинские маски

Согласно рекомендациям ВОЗ здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию COVID-19, а также если человек кашляет или чихает. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

При использовании одноразовых медицинских масок следует обязательно выполнять правила их использования и утилизации:

  • • Перед тем как надеть маску необходимо обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом.
  • • Маску необходимо одеть так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • • Не следует касаться руками маски во время использования; в случае прикосновения руки следует обработать спиртосодержащим средством и вымыть их с мылом.
  • • Как только маска станет сырой, её необходимо заменить на новую; не следует использовать одноразовые маски повторно.
  • • Снимать маску необходимо держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части
  • маски); следует сразу выбросить маску в закрывающийся контейнер для отходов и обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом.

 

Антисептики для рук

ВОЗ рекомендует использовать антисептики для рук на основе спирта в силу следующих явных преимуществ: действие на большинство микробов и вирусов, короткое время, необходимое для действия (от 20 до 30 секунд), лучшая переносимость у кожи. Основные рекомендации по гигиене рук представлены в руководстве «WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care 2009».


Психологическая поддержка детей

Дети реагируют на стресс по-разному. Они могут настойчиво требовать внимания взрослых, становиться тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными, начинают мочиться в постель и т.д.

ЮНИСЕФ предлагает несколько советов, которые помогут успокоить и защитить детей в период текущей вспышки:

1) Задавать открытые вопросы ребенку и слушать. Рекомендуется пригласить ребенка обсудить эту тему, позволить ему свободно говорить. Рисование или другие методы, возможно, помогут ребенку открыться для разговора.

2) Необходимо быть честным и объяснить правду доступным для ребенка языком.

3) Важно показать ребенку, как можно защитить себя и своих друзей.

4) Следует подбадривать детей.

5) Постараться проверить, испытывает ли ребенок на себе стигму или распространяет ее.

6) Детям важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость. Можно поделиться историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку и обеспечить безопасность.

7) Демонстрация спокойствия и контроля ситуации также поможет ребенку.

8) Демонстрация заботы, напоминание, что ребенка слушают, и что готовы прийти на помощь, если он обеспокоен чем-то.

Основные рекомендации ВОЗ о том, как можно помочь ребенку справиться со стрессом в условиях вспышки COVID-19 заключаются в следующем:

1) Отвечать на реакции ребенка позитивно, узнавать, что его беспокоит, окружить любовью и вниманием (стараться проявлять их еще больше, чем обычно).

2) Прислушиваться к ребенку, проявлять доброту и приободрять его.

3) Придумывать для ребенка игры и интересные занятия чтобы отвлечь.

4) По возможности не разлучать детей с родителями и другими членами семьи. Если это невозможно (в случае госпитализации), необходимо обеспечить регулярное общение ребенка с семьей (например, по телефону) и предоставить ему необходимую моральную поддержку.

6) Стараться как можно более тщательно следовать заведенному порядку или графику, либо, учитывая смену обстоятельств, ввести новый распорядок дня, в котором предусмотрено время для школьного или другого обучения, а также игр и отдыха.

7) Объяснить ребенку, что произошло и какова текущая ситуация, на доступном языке рассказать, как уберечься от заражения. Следует спокойно рассказать ему о возможном развитии событий (например, кто‑либо из членов семьи и/или сам ребенок может почувствовать недомогание, и ему может потребоваться на некоторое время поехать в больницу, где врачи помогут ему выздороветь).

Просмотров: 228 | Добавил: mbuz17irk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS